Победить в СВО

Для создания голосовых дипфейков используются нейросети, которые учатся на большом наборе данных аудиозаписей. Используемый набор данных может включать в себя записи голоса одного человека или нескольких человек. После обучения алгоритм может генерировать новые аудиозаписи с клонированным голосом для разных целей.

Как создаётся дипфейк голоса?

Для создания голосового дипфейка злоумышленникам понадобится компьютер или смартфон, а также специальная программа - нейросеть, которая позволяет менять голос. Также злоумышленникам нужен набор данных - аудиозаписей. Такие данные найти сегодня несложно в силу развития соцсетей, различного видео контента на соответствующих платформах. Многие люди оставляют сегодня свой голосовой след.

Голосовые дипфейки могут использоваться злоумышленниками для подмены голоса человека в различных целях, например:

создание поддельных аудиозаписей, в которых человек говорит то, что он никогда не говорил на самом деле;

создание поддельных аудиозаписей, которые могут быть использованы для шантажа или вымогательства, распространение дезинформации и пропаганды;

Кроме того, дипфейки могут помочь злоумышленникам получить доступ к той или иной конфиденциальной информации (финансовой, медицинской). Лицу (и его близким), которое станет жертвой злоумышленников, может быть нанесен серьёзнейший репутационный, финансовый и морально-психологический урон.

Использование голосовых дипфейков

В качестве примеров подобной схемы мошенничества можно привести такие примеры.

В 2019 г. мошенники использовали голосовые дипфейки, чтобы ограбить британскую энергетическую компанию на сумму 243 тыс. долларов. Злоумышленник притворился генеральным директором главного немецкого подразделения компании и потребовал срочно перевести деньги на счета компании - поставщика. После того, как платеж был отправлен, мошенник звонил ещё дважды, чтобы усыпить бдительность сотрудников британского офиса и потребовать ещё одного перевода. Руководитель британского подразделения был уверен, что разговаривает со своим боссом, поскольку узнал, как его немецкий акцент, так и тембр, и манеру языка. Второй перевод не был отправлен только потому, что в последний раз мошенник прокололся и позвонил по телефону с австрийского номера вместо немецкого, что насторожило британского директора.

В 2020 г. с использованием голосовых дипфейков мошенникам удалось украсть до 35 млн долларов у японской компании. Сумма украденного не раскрывается следствием. Неизвестно, какие именно решения — открытые, платные или вообще собственные — использовали злоумышленники для подделки голоса, но в обоих случаях компании пострадали от дипфейк - мошенничества.

Однако мы можем этому противостоять, если будем внимательны. Голосовой дипфейк может звучать неестественно: высоко или низко. Тембр дипфейка может существенно отличаться от оригинала. Также могут наблюдаться подозрительные паузы в речи, например, пауза может возникнуть в неожиданном месте, быть слишком длительной и неестественной. При этом могут быть слышны странные посторонние электронные шумы.

Но, нам надо иметь в виду, что нейросети учатся, а поэтому в ближайшем будущем отличить подделку от оригинала будет все сложнее.

Что ещё мы можем сделать? 

Во-первых, не надо отвечать на незнакомые телефонные номера. Однако если вам по работе все же приходится это делать, то имеет смысл установить специальные программы для блокировки рискованных звонков.

Следует взять за правило, что нельзя сообщать конфиденциальную информацию в ходе телефонных разговоров. Нельзя сообщать информацию о своих родственниках, банковских счетах, страховых договорах, личном имуществе и тп.

Государству и бизнесу необходимо работать над развитием технологий, которые могут автоматически определять и разоблачать цифровые подделки (анализ интонации голоса, распознавание слов и фраз, поиск неестественных особенностей в голосе и прочих электронных шумов).

Законодатели в свою очередь должны обращать самое пристальное внимание на эту ситуацию, вовремя совершенствовать законодательство, прислушиваться к мнению профессиональных юристов и специалистов в области информационной безопасности. Так как технологии развиваются быстро, то и законодательство должно не отставать от этого процесса. Нужно вооружить правоприменителей современными и эффективными правовыми инструментами регулирования отрасли ИИ.

Требуется и сотрудничество на международном уровне, несмотря на все сложности в сфере международных отношений в наше время. Одним из возможных шагов может быть принятие международной конвенции, запрещающей использование голосовых дипфейков в целях мошенничества и дезинформации. Такая конвенция может помочь обеспечить унификацию правовых норм и облегчить сотрудничество между правоохранительными органами.

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир, Груздев Руслан
Последние публикации автора


План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
22.04.2025
Владимир Путин об элите страны
Президент назвал участников СВО «золотым фондом» и новой элитой страны и едва удержался от...
Галина
Соболева Галина
17:49
Великий четверг: в этот день главное не искупаться и в доме убраться, а покаяться и душу очистить
Страстная седьмица — самая главная в жизни православного человека, которая дает задел на в...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
15.04.2025
Секреты свежести: как хранить клубнику, чтобы она не покрылась плесенью
Как правильно хранить клубнику, чтобы сохранить её вкус, пользу и продлить срок хранения, ...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
21.04.2025
Вейп: скрытая угроза для здоровья или безобидная привычка: вся правда о вреде электронных сигарет
Вейп: скрытая угроза для здоровья или модный обман?
Wsem обо Всём
Организатор премии «Импульс добра»
21.04.2025
Игорь Манн и Николай Прянишников выступят на Фестивале «Импульс добра»
Автор, консультант и издатель Игорь Манн, признанный «гуру маркетинга» в России, выступит ...
Орлов Владимир
Орлов Владимир
17.06.2024
Как бороться с исламизмом
Как России бороться с террористами? Существуют ли действенные методы пресечения террористи...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
21.04.2025
Фасоль на даче от посадки до урожая: простые секреты выращивания
Если вы хотите вырастить фасоль на своем участке, важно знать несколько ключевых моментов,...